Le chlore
Le
chlore est utilisé comme désinfectant dans le traitement de l'eau potable.
C'est actuellement le produit le plus utilisé à cet effet lors de la
production de l'eau potable, pour l'élimination des germes pathogènes et la sécurité
sanitaire du transport de l'eau.
Il empêche en effet la multiplication des germes (bactéries, virus) dans les
conduites de distribution d'eau, depuis les usines de traitement jusqu'au
robinet des consommateurs.
La présence de chlore dans l'eau potable répond donc à un objectif sanitaire,
il garantit la santé des consommateurs.
Le chlore utilisé dans le traitement de l'eau potable n'étant pas suspecté
d'avoir une incidence sanitaire négative, il n'est donc pas répertorié parmi
les 63 normes de qualité principales auxquelles doivent satisfaire les eaux
destinées à la consommation, selon le décret modifié du 3 janvier 1989.
Néanmoins, dans un souci de confort des consommateurs, les pouvoirs publics
souhaitent que la teneur en "chlore libre résiduel" reste limitée à
0,1 mg/l. Ce taux est très difficile à tenir dès lors que l'on veut maintenir
un bon niveau de protection microbiologique dans les canalisations du réseau et
l'impératif sanitaire prime sur toute autre considération.
Pour éviter les désagréments causés par son odeur et son goût, il suffit souvent de remplir une carafe d'eau et de la placer, ouverte, dans le bas du réfrigérateur durant une heure. Cette précaution supprimera dans la majeure partie des cas l'essentiel du goût ou de l'odeur de chlore.