Les nitrates
Ils sont présents dans le sol à l'état naturel, comme résidus de la vie des végétaux, des animaux et des l'hommes. Les lisiers en comportent une forte concentration. Les engrais en apportent sous la forme de produits de synthèse industriels.
La
norme française (50 mg maximum par litre) a été fixée en fonction des
risques courus par la population la plus vulnérable, les nourrissons et les
femmes enceintes. C'est le principe de précaution maximale. Transformés en
nitrites par l'organisme, les nitrates peuvent provoquer la transformation de
l'hémoglobine en "méthémoglobine", et provoquer ainsi un mauvais
transfert de l'oxygène vers les cellules (méthémoglobinémie). Cette
pathologie concerne essentiellement les nourrissons de moins de six mois. Aucun
effet cancérigène n'a été constaté sur l'homme.
Les nitrates peuvent être dangereux par effet d'accumulation (certains produits
alimentaires peuvent également apporter des doses significatives de nitrates
(carotte, salade, saucisson...).
Au-delà de 100 mg par litre, l'eau ne doit pas être bue ni utilisée dans la
préparation des aliments.