Les pesticides
L'utilisation
des pesticides a fait l'objet ces dernières années d'une prise de conscience
de plus en plus nette, du fait de l'accroissement des taux de pesticides dans
les eaux brutes souterraines ou superficielles.
L'eau, en France est le plus contrôlé de tous les produits alimentaires avec
de nombreuses analyses tant au niveau des eaux brutes pour vérifier l'état de
la ressource avant de la puiser qu'au niveau de la production, dans la phase de
traitement sans oublier ceux effectués sur le réseau de distribution.
Les
traitements curatifs, c'est à dire la neutralisation des pollutions au cours du
cycle de production d'eau potable, sont bien maîtrisés par la profession, en
particulier, par l'utilisation de charbons actifs. Mais, doter toutes les
stations de traitement de l'eau potable de filières de traitement des
pesticides aurait, si les mesures préventives sont insuffisantes, un impact
direct et important sur le prix du mètre cube pour le consommateur final.
L'eau distribuée en France est un produit sanitairement sûr car les seuils fixés
par l'OMS et les normes établies par l'Union Européenne sont extrêmement sévères
afin de garantir la santé publique.
Mais, pour maintenir cette qualité et respecter les normes, la préservation
des ressources est une impérieuse nécessité.
La
solution majeure pour enrayer ce phénomène est la prévention. Les
distributeurs d'eau soutiennent cette démarche de prévention et considèrent
qu'en amont il y a de nombreuses mesures à prendre :
développer des pratiques agricoles plus raisonnées, ce qui est la tendance
actuelle d'un nombre croissant d'agriculteurs, même si beaucoup de chemin reste
encore à parcourir.
modifier les pratiques de désherbage des bordures d'autoroute, des talus et des
voies ferrées, qui sont aussi des causes importantes de diffusion des
pesticides, mais aussi l'utilisation domestique de ces mêmes produits.
supprimer l'utilisation de certains pesticides dont on pense que la nocivité
peut être préjudiciable à la santé, ou en réglementer plus strictement la
vente et l'utilisation.
faire respecter les périmètres de protection autour des points de captage
comme les textes réglementaires le stipulent.
La France est actuellement le deuxième consommateur mondial de pesticides, derrière les États-Unis.