Le plomb
Les sources d'exposition sont nombreuses en dehors de l'eau. L'air, en particulier dans les grandes villes, le tabac, les aliments ( vin, jus de fruit, etc.). Dans le seul domaine de l'alimentation humaine, on considère que 63% des apports journaliers proviennent des aliments et 37% de l'eau.
L'abaissement de la norme plomb constitue probablement la modification majeure
de la réglementation européenne en matière d'eau potable.
Les textes français et européens prescrivent actuellement une teneur maximale
de 50 µg/l. de plomb dans l'eau de boisson. Concrètement, la nouvelle
directive prévoit que la teneur en plomb maximale de l'eau du robinet passe de
50 µg/l à 25 µg/l avant le 25 décembre 2003, puis à 10 µg/l avant le 25 décembre
2013
Rôle des entreprises :
Si les mesures de la teneur en plomb au point de puisage indiquent des valeurs supérieures aux valeurs admises par la réglementation, un véritable diagnostic doit être fait pour interpréter les résultats et ceci avant tout démarrage de travaux. Les entreprises vont devoir rechercher les facteurs responsables, afin d'évaluer avec précision les travaux à engager pour rétablir des teneurs en plomb conformes à la réglementation.